トマト | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

トマト

収穫量 全国5位(冬春トマト)

食感、酸味と甘みの絶妙なバランス、たっぷりの果汁と三拍子揃った真っ赤なトマトです。

キウイフルーツ | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

キウイフルーツ

収穫量 全国2位

販売期間の11月~4月の間、糖度にこだわった栽培を行い糖度別に商品作りをしているキウイフルーツ。
果肉がグリーンの品種「ヘイワード」の他に、果肉が赤い「レンボーレット」や黄色味を帯びている「甘うぃ(あまうぃ)」があります。

なす | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

なす

収穫量 全国3位(冬春なす)

「博多なす」は、すらりと長いボディと濃い紫紺色であくが少なく、まろやかな口あたりです。

いちじく | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

いちじく

収穫量 全国2位

カルシウムや食物繊維を豊富に含み、プチプチとした食感で、甘味がしっかりと詰まってとても上品な味わいです。

しめじ | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

しめじ

生産量 西日本1位

「博多ぶなしめじ」は、クセのない淡白な味わいが特徴の傘が白くて粒揃いのよいオリジナル品種です。

いちご | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

いちご

収穫量 全国2位

「あまおう」は福岡県で育成され、あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとってネーミングされました。

ブロッコリー | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

ブロッコリー

収穫量 全国10位

「博多ブロッコリー」は、「ビタミン」や「ミネラル」「食物繊維」を多く含む緑黄色野菜です。

みかん | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

みかん

収穫量 全国9位

園地にシートを被覆し、水分ストレスをかけることによる品質向上と品種構成(早味かん・北原早生・宮川早生・青島温州等)により1年を通してのリレー販売に努めている甘いみかん。

ぶどう | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

ぶどう

収穫量 全国5位

西南暖地の特徴と盆地の昼夜温度の寒暖差を生かし出荷に取り組んでいる高品質なぶどうです。

アスパラガス | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

アスパラガス

収穫量 全国6位

「博多アスパラガス」は、春と夏に旬を迎え、濃い緑色で甘みが強く根元まで柔らかい春芽と鮮やかなグリーンでシャキシャキとした触感の夏芽を楽しめます。

かき | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

かき

甘柿出荷量 全国1位、かき全体収穫量 全国3位

西南暖地という好条件のなかで、太陽の光をたくさん浴びた赤くておいしいかきです。9月から翌2月頃までいろいろな品種が楽しめます。

みずな | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

みずな

収穫量 全国2位

福岡県のみずなは、播種から収穫までの日数が短いため、茎が柔らかいのが特徴です。

もも | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

もも

果肉が柔らかく多汁質で、上品な甘さが味わえるおいしいもも。

こまつな | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

こまつな

収穫量 全国3位

施設栽培で周年出荷されています。小松菜は、カルシウム含有量が野菜ではトップクラス、ほうれん草の3倍以上。

えのき | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

えのき

生産量 西日本1位

「博多えのき」は、菌床にコーンコブ(とうもろこしの芯)等安全で栄養価の高いものを選び、栽培しています。

レタス | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

レタス

収穫量 全国5位(春レタス)

冬春出荷が中心の福岡県の玉レタス。

すもも | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

すもも

収穫量 全国8位

ほどよい酸味とほのかな甘さが絶妙な旬の香りのすもも。

青ねぎ | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

青ねぎ

福岡県の青ねぎは「博多万能ねぎ」が有名です。他にも「よかねぎ」「勝山ねぎ」「将軍ねぎ」等があります。

なし | 公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

なし

収穫量 全国7位

施設栽培や露地栽培に取り組み、7月~11月の長期間販売を行っています。

きゅうり|公益社団法人ふくおか園芸農業振興協会

きゅうり

出荷量 全国17位

施設栽培を中心として一年間を通して出荷、出荷している美味しいきゅうり。

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更新日:2019年06月04日 |
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