収穫量 全国5位(冬春トマト)
食感、酸味と甘みの絶妙なバランス、たっぷりの果汁と三拍子揃った真っ赤なトマトです。
収穫量 全国2位
販売期間の11月~4月の間、糖度にこだわった栽培を行い糖度別に商品作りをしているキウイフルーツ。
果肉がグリーンの品種「ヘイワード」の他に、果肉が赤い「レンボーレット」や黄色味を帯びている「甘うぃ(あまうぃ)」があります。
収穫量 全国3位(冬春なす)
「博多なす」は、すらりと長いボディと濃い紫紺色であくが少なく、まろやかな口あたりです。
収穫量 全国2位
カルシウムや食物繊維を豊富に含み、プチプチとした食感で、甘味がしっかりと詰まってとても上品な味わいです。
生産量 西日本1位
「博多ぶなしめじ」は、クセのない淡白な味わいが特徴の傘が白くて粒揃いのよいオリジナル品種です。
収穫量 全国2位
「あまおう」は福岡県で育成され、あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとってネーミングされました。
収穫量 全国10位
「博多ブロッコリー」は、「ビタミン」や「ミネラル」「食物繊維」を多く含む緑黄色野菜です。
収穫量 全国9位
園地にシートを被覆し、水分ストレスをかけることによる品質向上と品種構成(早味かん・北原早生・宮川早生・青島温州等)により1年を通してのリレー販売に努めている甘いみかん。
収穫量 全国5位
西南暖地の特徴と盆地の昼夜温度の寒暖差を生かし出荷に取り組んでいる高品質なぶどうです。
収穫量 全国6位
「博多アスパラガス」は、春と夏に旬を迎え、濃い緑色で甘みが強く根元まで柔らかい春芽と鮮やかなグリーンでシャキシャキとした触感の夏芽を楽しめます。
甘柿出荷量 全国1位、かき全体収穫量 全国3位
西南暖地という好条件のなかで、太陽の光をたくさん浴びた赤くておいしいかきです。9月から翌2月頃までいろいろな品種が楽しめます。
収穫量 全国2位
福岡県のみずなは、播種から収穫までの日数が短いため、茎が柔らかいのが特徴です。
果肉が柔らかく多汁質で、上品な甘さが味わえるおいしいもも。
収穫量 全国3位
施設栽培で周年出荷されています。小松菜は、カルシウム含有量が野菜ではトップクラス、ほうれん草の3倍以上。
生産量 西日本1位
「博多えのき」は、菌床にコーンコブ(とうもろこしの芯)等安全で栄養価の高いものを選び、栽培しています。
収穫量 全国5位(春レタス)
冬春出荷が中心の福岡県の玉レタス。
収穫量 全国8位
ほどよい酸味とほのかな甘さが絶妙な旬の香りのすもも。
福岡県の青ねぎは「博多万能ねぎ」が有名です。他にも「よかねぎ」「勝山ねぎ」「将軍ねぎ」等があります。
収穫量 全国7位
施設栽培や露地栽培に取り組み、7月~11月の長期間販売を行っています。
出荷量 全国17位
施設栽培を中心として一年間を通して出荷、出荷している美味しいきゅうり。
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